매실무침 매실장아찌 고추장무침 반찬 도시락반찬
곧 매실 시럽이나 우메보시를 만드는 매실의 제철이 다가오기 때문에 냉장고에 잠자는 우메보시를 꺼내 버무렸습니다.매년 봄에 우메보시를 담가두면 일년 중 언제든지 꺼내 먹을 수 있어서 좋아요.

무쳐서 완성사진 찍는것을 잊고 바로 찍어서 지인들에게 나눠주고 나서 사진정리를 해보니 드디어 완성사진을 찍지 않았다는걸 알고 집에 남은걸로 조금 찍어봤어요.(웃음)
작년에 깐 매실에 절여놓은 우메보시입니다.재작년보다 설탕 양을 줄여서 담갔더니 매실의 아삭함이 살아있어서 좋습니다.

눈에도 우메보시의 아삭함이 보이시죠?하나 꺼내서 맛보면 그냥 먹어도 굿~~
매실 장아찌 고추장 무침 4~5인분, 조리시간 15분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml

매실장아찌2.5컵 고추장3큰술 깨큰술1 참기름작은술1매실장아찌2.5컵에 장아찌국물도 2큰술 넣고 고추장3큰술 깨1큰술 참기름 넣고~골고루 섞어줍니다.매실은 소화에도 좋고 시큼해서 식욕을 돋우는 데 효과적인 장아찌입니다.저도 절임류는 잘 만들지 않는 편이지만 매실 장아찌는 매년 만들려고 노력하고 있습니다.그런데 우메보시 담그기에는 매실 씨 빼는 게 너무 힘들잖아요.그래서 저는 몇 년 동안 깐 매실로 우메보시를 담그는데 너무 간편해서 좋아해요. 올해도 강매실에서 매실 장아찌 해야겠네요.5월쯤 매실장아찌 예정입니다.오늘은 시장에 나왔는데 신선한 오이 반접시가 나와서 사와서 오이장아찌를 했어요. 봄에는 봄나물 장아찌류가 풍작이죠.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com