세계 10대 장수식품.. 귀리, 토마토.. 베타글루칸과 라이코펜, 레스베라트롤은 어떤 효능을?

세계 10대 장수 식품을 먹는 것이 바로 보약이라는 말은 동서양에서도 마찬가지인 것 같습니다. 세계적으로 모든 나라에는 장수촌이 있고 장수 사람들이 즐겨 먹는 음식이 있기 때문에 그렇게 유명한 음식은 나름의 의미가 있겠죠? ㅎㅎ 타임지가 오랜 조사를 통해 선정한 세계 10대 장수식품은 다음과 같습니다. 여러분들도 많이 드세요

[귀리]귀리는 중앙 아시아가 원산지로 주로 캐나다, 호주, 러시아, 핀란드 등에서 생산됩니다.너무 거친 식감 때문에 한국에서는 드물지만 서양에서는 오트밀(Oatmeal)에서 많이 먹습니다.오트 밀에는 베타 글루칸, 필수 아미노산인 라이신, 폴리페놀(항산화 성분), 칼슘(현미의 4배), 칼륨 등의 성분이 포함되어 유익한 작용을 합니다.한국에서는 귀리를 주로 쌀과 섞어서 밥으로 먹거나 죽, 미숫가루, 빵, 시리얼, 과자 등에 활용합니다.▣ 귀리의 주요 효능.① 수용성 식이 섬유인 베타 글루칸(Beta Glucan)는 유해한 LDL콜레스테롤을 흡착 배출시키고 과식을 막는 것으로 비만을 치료합니다.② 베타 글루칸은 면역력을 높임으로써 암세포의 증식과 재발을 억제합니다.③ 또 대식 세포를 증식시키고 암세포를 초기 단계에서 사멸시킵니다.④ 그 외에도 베타 글루칸은 상기도 감염 질환(인두염, 후두염, 편도선 염 등)을 예방하고 피로감과 긴장감의 해소, 폴리페놀과 함께 항산화 작용으로 혈관 노화 억제 작용도 합니다.⑤ 당뇨병 환자가 귀리를 꾸준히 먹으면, 베타 글루칸이 대장에서 담즙과 쉽게 결합하고 체외로 신속히 배출됨으로써 혈당치를 낮추고 줍니다.⑥ 귀리의 풍부한 칼륨은 나트륨에 대한 길항 작용을 하기 때문에 심장병, 고혈압 환자에게도 도움이 됩니다.

[토마토]토마토는 남 아메리카가 원산지로 알려지고 있는데, 유럽, 아시아 등 세계의 사람들이 가장 잘 먹는 식재료예요.익은 토마토의 붉은 성분은 리코펜(리코펜;Lycopene)에서 항산화 작용이 강합니다.토마토에는 루틴, 비타민 C와 B, 펙틴, 글타메ー토(Glutamate;아미노산의 일종), 곰 리쿠산(coumaric Acid;항암 물질)등의 유효 성분이 포함되어 있습니다.▣ 토마토의 주요 효능.모든 식품은 주위 환경으로부터 몸을 지키기 위해서 화이팅 케미칼(식물성 화학 물질)을 스스로 만들어 내지만, 토마토 라이코펭(리코펜)는 화이팅 케미칼의 일종입니다.① 라이코펭은 강력한 항산화 작용으로 전립선 암을 비롯한 각종 암 발생의 위험을 줄이고 손상된 DNA을 복구하고 멜라닌 분비를 막고 특히 피부암에 좋습니다.라이코펭은 빨갛게 익은 토마토가 많은 지용성이므로, 프라이팬에서 볶아서 먹으면 흡수율이 높아집니다.② 라이코펭의 효능에 필수적인 것은 활성 산소 억제 작용입니다..신진대사 과정에서 생긴 유해한 활성 산소를 억제하고 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 것, 심혈관 질환, 당뇨 등의 성인병을 예방합니다.③ 토마토의 비타민 C는 감기 바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높이고 ④ 루틴은 혈관을 튼튼하게 하여 ⑤ 글루탐 산의 축적을 억제하고 피로와 스트레스 해소에 도움이 됩니다.⑥ 토코페롤 성분은 노화 방지에도 좋습니다.

[시금치]시금치에는 다양한 비타민과 미네랄이 종합적으로 포함되어 있습니다. 비타민A는 야맹증에 좋고, 칼슘과 철분은 성장기 어린이의 발육을 촉진합니다. 엽산은 세포의 DNA 분열에 관여함으로써 기형아의 출산을 막고 뇌 기능을 활성화하여 치매를 억제합니다. 시금치의 붉은 뿌리에는 망간, 구리 성분이 들어 있어서 유해한 요산을 분해 배출시켜 줍니다.

[마늘] 마늘의 독특한 냄새와 매운맛은 알리신(Allicin;유기황화합물) 때문인데 항균작용이 강해 식중독을 비롯한 여러 질병을 일으키는 미생물을 강력하게 억제합니다. 알리신은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추고 체내 비타민B6와 신속하게 결합하는 성질이 있어 췌장의 기능을 활성화시켜줍니다. 마늘은 스트레스로 인한 피로 해소, 근육통 감소, 콜레스테롤과 혈전 억제, 건강(정력) 증진 등에도 좋습니다.

[녹차] 주성분이 카테킨 외에 여러 가지 폴리페놀 성분이 들어 있어서 암세포의 활동을 억제합니다. 차의 떫은맛과 쓴맛은 위 점막을 보호하고 위장운동(소화작용)을 촉진합니다. 녹차를 마시면 2시간 안에 혈관 내피세포 기능이 활성화가 되고 혈관을 확장시킴으로써 협심증에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.

[레드 와인]레드 와인의 레스베라토로ー루(Resveratrol)은 강력한 항산화 작용에 의한 혈관 손상을 막고 심혈관 질환을 예방합니다.레스베라토로ー루은 특히 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 활성화시키고 혈관에 침착된 LDL을 제거하고 주기 때문에 동맥 경화, 뇌졸중을 예방합니다.붉은 색을 띤 포도 정도 레스베라토로ー루의 함량이 높지만 특히 껍질에 많이 들어 있어 대개 적포도주에는 화이트 와인보다 10배나 많이 들어 있습니다.같은 적포도주에서 떫은 맛이 강할수록, 육류나 치즈와 함께 먹으면 레스베라토로ー루의 항산화 효과가 더욱 커진다고 합니다.레스베라토로ー루은 주로 열매 껍질과 씨앗에 존재하지만 미국의 일리노이 대학에서 실험 쥐를 대상으로 한 연구 결과에 따르면 피부암을 90%이상 억제했대요!

【견과류】호두, 잣, 아몬드, 땅콩 등의 견과류에는, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 풍부하고, 나쁜 LDL 콜레스테롤을 억제합니다. 그래서 다양한 성인병-고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환, 당뇨병 등에 도움이 됩니다. 견과류의 엘라 직산은 암세포의 진행, 전이를 억제하고 피부 노화를 지연시킵니다. 많은 견과류에는 비타민 E가 풍부해 노화 억제. 항암 작용도 있습니다. 다만 칼로리가 높기 때문에 단번에 과식해서는 안 됩니다.

[연어(고등어)]등푸른 생선에는 오메가3 지방산(EPA, DHA)이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 자가면역질환(류마티스 관절염, 루푸스 등)을 일으키는 물질의 생성을 억제합니다. DHA는 기억력과 학습능력을 향상시켜 치매, 알레르기 질환, 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 연어의 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 골다공증의 예방에도 좋습니다.

[블루베리] 모든 보라색 과일과 채소에는 안토시아닌(Anthocyanin; 파이토케미컬의 일종)이 들어있어 항산화 작용을 합니다. 블루베리 안토시아닌은 활성산소를 억제함으로써 노화를 늦추고 뇌신경세포 간 신호전달 작용을 활성화시킴으로써 기억력을 증진하며 치매도 예방합니다. 그 외에 나쁜 콜레스테롤 억제, 심장병, 심혈관 질환, 대장암, 비만 억제 등에도 좋습니다. 안토시아닌은 눈 망막의 로돕신 재합성을 촉진하고 당(당)이 눈의 단백질과 결합하는 것을 억제함으로써 백내장을 예방합니다.

[브로콜리] 프로코리에는 양배추처럼 설포라판이 풍부하고 인돌 등의 성분이 함유되어 위암, 대장암, 유방암을 억제하는 효능이 탁월합니다. 그 외에 베타카로틴, 식이섬유, 비타민C 등이 유익한 작용을 합니다. 브로콜리의 유익 작용은 양배추와 비슷하기 때문에 대체 식품으로 양배추를 먹어도 좋다고 하네요!참고자료: 우수 식재료 디렉토리(한국농수산식품유통공사), 파워푸드 슈퍼푸드(도서출판 푸른행복), 우리집 건강식탁 프로젝트(예문당)

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